Noticias

DESTILERÍA MESTIZO  ¿YA PROBASTE NUESTRO GIN?

Con esa pregunta nos recibe Camila Arriagada Bravo, madre de dos hijos, casada y de profesión fonoaudióloga, quién se destaca como maestra destiladora del “Gin Mixticius”.

Su proyecto surge en plena pandemia, el año 2020, cuando se desempeñaba como fonoaudióloga en Neurorehabilitación adulto en un hospital público.  “La verdad es que los turnos cada vez se fueron volviendo más intensos y desgastantes, no solo en lo físico sino también en lo emocional. Siempre he sido inquieta y me encanta aprender cosas nuevas, y estas dos razones me llevaron a buscar algo nuevo, que me motivara a salir de ese estado que me estaba consumiendo” cuenta Camila.

Esta imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es Gin-Mixticius.png

www.gin-mixticius.cl

Junto a su marido, que se desempeña como ingeniero y que estaba con teletrabajo, decidieron comprar un alambique de cobre de 1 lt para aprender y jugar un poco, sin mayores pretensiones. Él quería destilar pisco y ella gin, por ser una amante de esta bebida. Por otra parte, había leído que el gin se elabora a base de hierbas, que facilitaría su elaboración, además de no contar con la protección de la denominación de origen que conlleva el pisco.

Su mayor desafío fue el no tener formación en química y tener que estudiar sobre el proceso para hacerlo bien. “Me matriculé en un diplomado online de destilación de gin, que impartían desde Buenos Aires. Fue maravilloso, un periodo de 6 meses, con 3 clases semanales de 4 horas cada una, donde todo lo teórico yo podía llevarlo a la práctica. Me iban surgiendo muchas dudas, las que fui despejando con mi profesor, nutriéndome y enriqueciendo mis conocimientos.”

“Para llegar a la elaboración de Gin Mixticius, realicé 19 recetas, con bitácora en mano de ensayo-error en donde no solo fui ajustando la carga de botánicos o su perfil aromático, sino también ajustando la precisión en donde realizaba los cortes entre las fracciones de destilación. Como existía distanciamiento social, mis conejillos de india fueron mis colegas del hospital, a quienes les llevaba el gin en unas botellas de vidrio de 250cc que yo misma reciclaba de aguas tónicas. Con eso fui recolectando comentarios y apreciaciones, hasta llegar a la receta 19. Tuve una excelente recepción, además que en lo personal cumplía con las características que buscaba en un gin: aroma, sabor balanceado, no alcohólico que te permitiera disfrutar de una amplia gama de cócteles.” 

Camila Arriagada Bravo. Maestra destiladora Gin Mixticius

“La idea desde siempre fue hacer nuestro propio gin, disfrutarlo en familia y con amigos, hasta que un día una compañera del hospital me pregunto ¿por qué no lo vendes?  y en ese momento pensamos que podría ser una oportunidad de negocio. En abril del año 2021 hicimos la formación de la empresa, instalamos nuestra pequeña destilería y todos los trámites para funcionar de forma legal.”

Así nació Mixticius, un London dry Gin, con 40° ABV , de un perfil cítrico- especiado. Sus botánicos son bayas de enebro, semillas de cilantro, pimienta negra, cardamomo, jengibre, canela, manzanilla, lavanda y lemongrass.

Es el fruto de una fina destilación de 10 botánicos finamente seleccionados y combinados, que pasan por un proceso de maceración para la extracción de sus aceites esenciales y luego destilado en un alambique de cobre. Finalmente, el producto es embotellado y etiquetado manualmente.

¿Te gustaría probarlo?

Sitio web.  https://www.destileriamestizo.cl/

www.gin-mixticius.cl

Instagram: @ginmixticius