PARA CADA CEPA UNA COPA: EN QUÉ FIJARSE ESTE DIECIOCHO AL PONER LA MESA

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Llega septiembre y de pronto todo tiene un nuevo color. El entusiasmo de las Fiestas Patrias nos recuerda que la primavera ya está prácticamente instalada y las ganas de celebrar al aire libre nos invaden la cabeza de ideas. En cuanto a la mesa, la creatividad es la que manda y el maridaje nos guía, por lo que en IREGUA conversamos con el sommelier Pascual Ibáñez para saber cómo prepararnos este dieciocho.
 
El noveno mes del año en Chile es sinónimo de muchas cosas que nos dan motivos para festejar: las temperaturas son más cálidas, los días comienzan a ser más largos y los  feriados para celebrar a la patria nos invitan a compartir en familia y amigos entorno a ricas preparaciones y brindar con un buen vino.
 
Para estos efectos, no todos saben las razones tras las diferencias entre las copas y tendemos a pensar que es algo meramente protocolar, sin sospechar que de la forma, materialidad y tamaño depende el realce de la cualidad sensorial de cada cepa. Es así como los aromas de los tintos de gran cuerpo precisan de un tazón grande y de boca ancha, no así los espumantes, que solemos tomarlos en copas tipo flauta, para retener las burbujas y con esto captar su sabor. Los vinos blancos suelen tener una forma de U y ser más pequeñas que los tintos, ya que lo importante es conservar una baja temperatura y no perder su frescura, mientras que los vinos dulces como el Late Harvest, deben ser servidos en copas pequeñas para no hostigar con su dulzor.
 
Sumándose a las celebraciones, la tienda de decoración IREGUA estará durante todo septiembre ofreciendo un 30% de descuento en su línea de cristalería BOHEMIA, cuya colección contempla copas de distintos tipos, formas y colores, además de accesorios para que el brindis de este dieciocho sea con estilo.
 
En cuanto al maridaje y las tendencias de vino para acompañar las preparaciones de estas Fiestas Patrias, el sommelier de la Escuela de Sumilleres de España, Pascual Ibáñez, invita a variar y ser creativo este 2019. “Lo importante es atreverse a probar otras alternativas de cepajes” y agrega “no todo es Cabernet, Merlot o Carmenere para combinar las carnes a la parrilla o las empanadas” señala. Por otra parte, si la carne será cordero o cerdo, sugiere ir con un Malbec o Syrah, vinos de estructura media que acompañan muy bien según su experiencia, además del Cabernet Franc. “La firmeza tánica del Carignan y su tipo de acidez funciona muy bien con carnes grasas” recomienda “y el cepaje País y Cinsault con los tradicionales arrollados de huaso y típicos guisos nacionales” es una carta segura a su parecer.

Encuentra las copas BOHEMIA en las tiendas IREGUA, que durante septiembre estará con un 30% de descuento. Para tips de decoración y promociones sigue a @IREGUA_deco y sé parte de la comunidad.
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